Цветок агава (лат. Agáve) – это многолетнее растение без стеблей, которое относят к подсемейству Агавовых, к семейству Спаржевых. Некоторые разновидности агавы образуют короткие стволы.

Листья агавы часто собираются в розетку у корня, они отличаются мясистым внешним видом. Зачастую листья крупные и твёрдые, а по ширине они могут быть разными. На конце каждого листа находится твёрдое остриё, также у многих из них встречаются загнутые и прямые шипы.

Описание

Окрас листьев этого растения может быть разнообразным – они бывают зелёными, голубовато-зелёными, а у некоторых видов по краям прочерчиваются жёлтые и белые полосы. Покрытие листьев чем-то напоминает налёт.

К роду агавы относят больше 300 разновидностей растений, которые получили распространение в Центральной Америке, на юге США, а также не островах Карибского моря. В Европе агава появилась в XVI столетии, и она сразу же стала популярным экзотическим и декоративным растением. В Черноморском побережье Кавказа и Крыма, а также в странах Средиземноморья агаву выращивали в открытом грунте и в умеренных широтах в качестве комнатных и оранжерейных растений.

Цветущее комнатное растение агава – весьма редкое зрелище. На огромном цветоносе образуется соцветие в форме колоса с большим количеством жёлтых воронок.

Цветёт он раз в 10-15 лет в естественных условиях, а после цветения погибает и оставляет корневые отпрыски.

Агава выступает в роли декоративного растения в зимних садах. С её помощью украшают интерьер, экспозиции и оранжереи на открытом воздухе. Что касается крупных растений, то они не подойдут для выращивания в домашних условиях. Однако, есть и такие виды, которые отличаются малогабаритностью и медленным ростом.

Однако, стоит принять во внимание тот факт, что агава является ценным растением не только потому, что она имеет оригинальный внешний вид. Такие растения обладают большим хозяйственным значением. Прежде всего, из них добывают волокна, из которых изготавливаются канаты, верёвки и сети для рыбалки. А из сока некоторых видов получают патоку. Некоторые разновидности агавы используют для создания алкогольного напитка пульке.

В народной медицине агава является отличным средством от укусов насекомых и змей.

Виды с фото

Данное растение имеет множество видов:

Сжатая агава и агава королевы Виктории.

Туми и парасская.

Буро-жёлтая и потаторум.

Страшная агава и агава Функа.

Как ухаживать за растением?

Уход за агавой в домашних условиях не отличается прихотливостью. Растения предпочитают солнце в умеренных количествах, поэтому прекрасно произрастают и на северной стороне.

Поливать агаву необходимо умеренно, в зимнее время особенно редко. Нельзя допустить того, чтобы вода попала в розетку. Опрыскивать её не нужно.

Летом помещение, где растёт агава, нужно проветривать. А зимой лучше обеспечить ей помещение с умеренной температурой и хорошим освещением.

К почве у агавы нет каких-либо требований, поэтому она может произрастать в каменистых и песчаных землях. Лучшим вариантом для растения можно считать сухую почву с хорошим дренажом и большим количеством песка. Также неплохим вариантом будет использование земляной смеси из песка и листовой земли.

Пересадку растений лучше проводить весной в случае необходимости. Молодые растения нужно пересаживать каждый год, а после через 2-3 года. Что касается взрослых экземпляров, то их стоит пересаживать только в случае смены горшка на более габаритный.

Выращивание лучше проводить в плоских горшках.

Размножение

Размножение растения происходит отпрысками и семенами, которые образуются около основания ствола. Семена лучше высеивать в феврале или марте. А произрастать они начнут спустя 5-7 дней. Через 15 дней после появления первого листа развивается второй, а после третий и остальные. К этому времени начинает появляться придаточный корень. Через 2 недели показывается четвёртый лист и происходит формирование розетки – стебель увеличивается.

Также размножение можно проводить отпрысками, которые появляются около основания ствола. Отрезанные корни посыпают древесным углём, а далее высаживают в песок. В смеси для высадки должна иметь место дерновая земля, песок и листья. Поливать агаву необходимо 2 раза в неделю.

Лечебные свойства

В восточной медицине сок из агавы используют в качестве мочегонного и слабительного средства. А, что касается современной медицины, то здесь его считают хорошим средством против ушибов. Слизь из корня также помогает избавиться от боли в зубах.

Препараты на основе агавы обладают болеутоляющими и противовоспалительными действиями. Листья агавы используют для приготовления настоев, которые позволяют избавиться от радикулита. Свежий сок применяют в качестве настоя для улучшения работы желудка и кишечника. Кроме того, стоит отметить, что лечебные свойства растения агавы делают её прекрасным средством от прострела.

Кроме того, стоит отметить, что лечебные свойства растения агавы делают её прекрасным средством от прострела.

  • Лист растения делят на две части, срезая колючки. Сок, который выделится, используют для того, чтобы натереть поясницу. Делать это необходимо осторожно, поскольку такой сок может вызвать раздражение на нежной и чувствительной коже. Процедуру стоит повторить 2 раза в день.

Ещё одно интересное применение агавы – средство для борьбы с насекомыми разных видов.

Агава – это растение, которое многие путают с кактусами и алоэ. Действительно, оно также является суккулентом, который, однако, обладает собственными, еще более выраженными уникальными полезными свойствами, применяющимися в кулинарии, косметологии и медицине. К примеру, в качестве сахарозаменителя входит в сиропы, которые можно встретить в магазинах. Чтобы разобраться, в чем же еще заключаются польза и вред агавы, стоит познакомиться с растением ближе.

Как выглядит и где растет агава

Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.

Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.

Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.

На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от , также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Показания к применению агавы

Сироп агавы состоит из фруктозы, а не глюкозы, поэтому он легче усваивается. Организм нуждается в меньшем количестве инсулина, чтобы переварить ее. медленно впитывается в кровоток, уменьшая максимумы и минимумы сахара в крови. Это полезное свойство означает, что растение имеет очень низкий гликемический индекс (GI), то есть значительно не повышает уровень сахара в крови. Это делает продукт особенно подходящим для людей с чувствительностью к простым углеводам. Сироп агавы является хорошей полезной альтернативой меду, финикам, сахару и другим подсластителям.

Наиболее распространенное употребление продукта – добавление в блюда в качестве источника сладкого вкуса. Следует иметь в виду, что агава слаще сахара и меда, поэтому и добавлять ее в пищу требуется меньше.

Рецепты народной медицины на основе агавы

Сок, выжатый из агавы, имеет в своем составе различные алкалоиды, эстрогенподобный изофлавоноид, кумарин и витамины K, С, B1, B2 и D, а также провитамин A.

Растение отличается ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине его применяют для рассасывания кровоподтеков, лечения ожогов, незначительных растяжений мышц, ушибов, ссадин и раздражений кожи, спровоцированных укусами насекомых.

В некоторых регионах Америки сок растения вместе с белком яйца много столетий применяют в качестве компресса для лечения ран.

Но на этом его польза не ограничивается. Традиционно оно применялось для лечения проблем с желудком, язв, желтухи и других заболеваний печени, а также при туберкулезе, сифилисе и гинекологических проблемах.

Кроме того, суккулент способен вызывать потливость, поэтому используется для сбивания высокой температуры.

Припарка, приготовленная из корня и листьев растения, может быть полезна для облегчения зубной боли.

От болей в спине

При лечении болей в спине растение способно приносить существенную пользу. Особенно оно эффективно, когда болезненные ощущения появляются от длительного сидения на месте или резких наклонов.

Поможет агава и при мышечных спазмах. Для этой цели требуется натирать больное место ее соком. В первый раз нужно проявить осторожность, поскольку это может вызывать раздражение. Если никакого вреда для кожи не замечено, следует повторять натирание дважды в день. После процедуры желательно укутаться на пару часов.

При артрозе

Польза этого суккулента при лечении артрозов известна длительное время. Существует несколько известных популярных рецептов на его основе.

Два наиболее распространенных способа приготовления настойки из агавы для постоянного применения:

  1. Срезать листья растения и сразу же мелко порезать или натереть.
  2. С использованием марли отжать свежий сок.
  3. На 800 мл сока нужно добавить 200 мл чистого медицинского спирта (96%).
  4. Оставить на неделю в темном месте.

Второй вариант готовят так:

  1. Нарезать свежие листья как можно мельче.
  2. Положить их в стеклянную бутыль.
  3. На каждую столовую ложку сырья влить 150 мл 70%-спирта.
  4. Тщательно закрыть емкость и поставить в темное место.
  5. Настаивать на протяжении десяти дней, после чего процедить.

От головной боли

Суккулент принимают и в качестве жаро- и болепонижающего средства. Способ применения прост — достаточно выпить несколько капель сока агавы.

При подагре

Применение листьев агавы поможет при лечении подагры и прочих недугов, связанных с отложением солей. В качестве лекарственного средства применяют настойку из них.

Для ее приготовления потребуется:

  1. Мелко нарезать листья растения.
  2. На каждые 10 г сырья взять 100 мл 70%-спирта.
  3. Закрыть плотно емкость и поставить на две недели в темное место.

Важно! Нельзя принимать единоразово более 20 капель настойки, поскольку в такой концентрации она может стать ядом.

От запоров

Поскольку растение содержит много волокон, его полезные свойства включают и улучшение работы кишечника. Чтобы применить его как слабительное, нужно нарезать листья, залить водой и приготовить на медленном огне отвар. Готовое средство настаивают около часа и процеживают.

Для избавления от фурункулов

Суккулент обладает противовоспалительными эффектом, поэтому весьма полезен при лечении нарывов и фурункулов. С этой целью из листьев делают кашицу, которую прикладывают каждый день к пораженному месту.

Совет! При чувствительной коже сырье можно наполовину развести оливковым маслом.

При гематомах

Лечебные свойства комнатной агавы могут применяться для быстрого исцеления гематом. Наиболее распространены два рецепта народного средства:

  1. В первом случае из мякоти растения выжимают сок и смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:3. В подготовленном средстве смачивают чистую марлю и прикладывают к кровоподтеку на 15 минут.
  2. Во втором варианте чайную ложку свежевыжатого сока агавы перемешивают с двумя столовыми ложками свежего сока алоэ. В этом растворе смачивают тампон и прикладывают на место гематомы.

Важно! В случае возникновения раздражения на коже, примочки повторять не следует. Для снятия нежелательного побочного эффекта поможет увлажняющий крем.

Для повышения иммунитета

Сок растения используют и в качестве универсального средства, приносящего пользу всему организму, а том числе — повышающего иммунитет. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 350 г очищенного ореха грецкого;
  • 200 мл свежего весеннего меда;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл свежего сока агавы.

Чтобы приготовить это народное лекарство, потребуется измельчить в кухонном комбайне или мясорубке орехи и изюм. На водяной бане нужно растопить мед, смешать с соком растения и остальными компонентами. Готовую смесь хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать ее следует в небольших количествах перед едой.

При заболеваниях печени и ЖКТ

Полезные свойства агавы очень давно использовали для лечения ослабленного пищеварения, образования кишечных газов и в случаях запоров.

Поскольку сок имеет антибактериальные свойства, его можно применять для борьбы с бактериями в ЖКТ. Несмотря на то что суккулент является слабительным средством, он без вреда может использоваться для лечения диареи и даже дизентерии. Для борьбы с желудочными проблемами хорошо подойдет разбавленный сок.

Интересно! Свойства экстракта агавы обеспечивает и содержание гекогенина — вещества, применяемого при производстве целого ряда стероидных препаратов.

При бронхите и ОРВИ

При заболеваниях дыхательной системы также используют настройку растения. Для ее приготовления требуется:

  • 700 г измельченных листьев агавы;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл свежего меда.

Все компоненты смешивают до однородного состава, затем помещают в закрытую тару в темное место на 9 дней. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При туберкулезе

Для лечения туберкулеза легких в домашних условиях используют смесь сока суккулента и свежего меда, приготовленную в пропорции 1:3.

Лечебные свойства цветка агавы могут принести пользу при туберкулезе гортани.

Народное лекарство состоит из следующих компонентов:

  • 20 г измельченных листьев и цветков агавы;
  • 15 г алоэ древовидного;
  • 10 г каланхоэ;
  • 10 мл масла облепихового;
  • 150 г меда.

Все составляющие смешивают за сутки до употребления и настаивают в холодильнике.

Как используют агаву в косметологии

Широко известна и увлажняющая маска с агавой, которую готовят из сока растения, разведенного водой. Она повышает эластичность и тонус кожи, а также позволяет получить ровный красивый загар, если нанести ее перед выходом на пляж.

Агава в растениеводстве

Польза растения агавы в домашних условиях может быть и декоративной. Суккулент отлично украшает дизайн двора и сада, его можно выращивать даже в квартирах. Ухаживать за ним очень удобно, поскольку он не требует слишком частого полива.

В промышленных целях его используют в растениеводстве для производства алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств.

Применение агавы в кулинарии

В дополнение к полезным свойствам и широкому применению в медицинских целях, агава также служит источником пищи.

Стебли и крупные листья растения можно жарить и сушить. Сок можно пить в виде сиропа либо применять для изготовления алкогольных напитков.

В кулинарных рецептах сироп агавы используют на треть меньше, чем сахар. Кроме того, общее содержание жидкости в рецепте при этом уменьшают на одну четверть.

В некоторых регионах США и Мексики агаву поджаривают и даже едят сырой, например, добавляя стебли к салату. Цветы растения также съедобны. Именно сироп является наиболее распространенным способом употребления агавы. Однако увлечение продуктом способно причинить вред, особенно если это некачественный не сертифицированный продукт.

Вред агавы

Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.

В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.

Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.

Предупреждение! Чрезмерным потреблением фруктозы в составе агавы могут быть вызваны проявления метаболического синдрома, инсулинорезистентности, ожирения печени, опасного жира в области живота.

Противопоказания к применению агавы

Вред агавы может стать очень существенным во время беременности. Сапонины присутствуют в растении в больших количествах. Это токсическое производное стероидов разрушает эритроциты. Их следует избегать во время беременности, из-за риска спровоцировать выкидыш в результате стимуляции кровотока матки.

Существует мнение о пользе сапонинов, поскольку они увеличивают гидратацию и клеточное поглощение воды. На самом деле, это просто маркетинговая уловка.

У некоторых людей также случается аллергия на растение, поэтому следует всегда проявлять осторожность. Есть множество альтернативных подсластителей, которые несут меньше побочных эффектов и возможного вреда: мед, или финики.

Заключение

Учитывая вышесказанное, польза и вред агавы определенно заслуживают внимания. Растение может помочь при многих заболеваниях, при этом приготовление из него народных лекарств сделать очень просто. При использовании в умеренных количествах сироп агавы может помочь людям, страдающим сахарным диабетом.

Агава - большое однодольное растение, относящееся к семейству спаржевых. От короткого ствола произрастает розетка с длиннющими, серо-зелёными, толстыми листками, иногда окаймлённые колючками.

Цветёт агава, спустя шесть – семь лет после укоренения. Выглядит это так – растение выкидывает неповторимый цветонос, по высоте порой до двенадцати метров, усеянный несколькими десятками тысяч желтоватых цветочков. Чаще всего, наземная доля агавы вся погибает после созревания плодов.

Общие сведения

В естественной среде вечнозелёная агава может повстречаться исключительно в Мексике и Центральной Америке. Но по причине великолепия и ряда лечебных ингредиентов была рассеяна человеком по всей планете, даже в северных широтах.

В середине шестнадцатого столетия в Европе узнали об этом растении. Агава упоминается в трудах П.Мартира, датируемых 1533 годом.

На сегодняшний день в государствах Средиземноморья установлено выращивание Агавы американской исключительно с целью декорирования улиц и скверов, красивые фото локации получаются у туристов. В Российской Федерации она встречается в парковых зонах на юге Крыма и на Черноморском побережье Кавказа.

Видовое разнообразие

Агава – это суккулент! Чаще всего они большие, способные выжить в тяжёлой среде обитания, в степях и полупустынях. Существуют типы, подходящие для выращивания в домашних условиях.

  • Агава голубая или текильная – применяется при изготовлении текилы - сильноалкогольного напитка мексиканского происхождения. В природе произрастает в западной части Мексики, на высоте 1,5 км над уровнем моря, в присущих для подобной местности сухих и знойных климатических условиях.

    Величина толстых листовых пластин может достигать пары метров. По прошествии 5 лет, растение выкидывает вверх 5 – метровый цветонос. Раскрывшиеся желтоватые цветочки опыляют в ночной период летучие мышки.

    Агава голубая – для выработки текилы применяется одомашненный тип данного растения, длительность жизнедеятельности насчитывающий порядка четырнадцати лет. В штате Пульке с этой целью функционируют специализированные участки - potreros. Сок добывают из середины 8 – летних растений, в более молодых процесс ферментации невозможен. Причем, выросший росток отламывается и пересаживается независимо, в то время как агава продолжает свой рост.

  • Агава американская – прикорневая розетка образована тридцатью прочными и толстыми листовыми пластинами, припорошенными восковым налётом. Величина, при должном уходе, достигает пары метров, ширина у основания – двадцать пять сантиметров.
    У 15 – летнего растения период цвета длится три недели. Далее следует гибель агавы. Цветки сами большие – до десяти сантиметров. Обожает свет, перенасыщать влагой не рекомендуется.
    Агава американская желтоотороченная с коротким стволом. На верхушках листовых пластин острые шипы. Согласно наименованию, её листки окаймлены желтоватыми полосками. Поэтому и внешне преимущественно экзотична.
  • У агавы полосатой цветки расположены по – другому - в центре листья зелёной цветовой гаммы, края – жёлтые. Верхние шипы около сантиметра по величине. Разведение в небольших квартирах невозможно – острые колючки и плотные, отрастающие кверху листовые пластины длиной до семидесяти сантиметров, представляют угрозу для деток или домашней живности.
  • Агава оттянутая – крепкий ствол, разрастающийся в диаметре до пятнадцати сантиметров. Растение достигает полтора метра ввысь, бывает прямостоячее и поникающее. Ствол соцветия иногда достигает трёх метров, цветки жёлтые, с зеленоватым отливом.

  • Агава сжатая – отчизной данного типа называют один из штатов Мексики - Пуэблу. При росте начинает разветвляться. У него формируются многолистные, шаровидной силуэтом розетки. Листки изогнуты, на кончиках очень острые, с колючкой. Во внутренней части расположен киль. Красивейшее растение!
  • Агава королевы Виктории – прекрасный вариант для выращивания дома, так как диаметр целого растения не превышает шестидесяти сантиметров. Листки декоративны, тёмно-зелёной цветовой гаммы, с наиболее осветлёнными косыми линиями по всей площади. Снизу имеется киль с роговой полосой, на кончиках – колючки, одна – самая длинная.

  • Агава Туми – растение отлично от собратьев образованием дернины. Маленькое, с узкими кожистыми листками зелёной цветовой гаммы растение, украшенное наиболее светленькой каймой и неповторимыми беловатыми нитками. Верхушки листовых пластин украшены колючками величиной до одного сантиметра. Схожа с агавой нитеносной.
  • Агава парасская – ультракомпактный тип, диаметр кустарника не переваливает за шестьдесят сантиметров. Пользуется большой известностью у поклонников суккулентов. Как домашний цветочек агава распространена по всей планете. Широченные восковые листовые пластины яйцевидной формы и голубого оттенка оканчиваются колючками коричневатой цветовой гаммы.
  • Агава буро-желтая – имеет короткий ствол, но этот нюанс, ни в коей мере, не подавляет его декоративные свойства. Достигая диаметра примерно двух метров, листовые пластины вытягиваются до ста двадцати сантиметров - создается прекрасный вид в цветниках и в специализированных вазонах. При уходе важно не задевать колючие отростки.

  • Агава потаторум – размерные величины розетки данного суккулента редко достигают полметра. Листки имеют лопатчатую форму с зубчатым, наиболее светленьким краешком. Ширина – десять сантиметров, на кончике любого растения произрастает колючка темного оттенка.
  • Агава Функа – прекрасный экземпляр, с довольно медлительной скоростью роста. Ствол отсутствует. Очень неприхотливо к почве. Большая розетка за весь период жизнедеятельности достигает пары метров. Листки длиннющие, с восковым налётом и усыпанные шипами по краешку. Окрас зеленовато-голубой. Ввысь цветонос порой достигает десяти метров. Семя спеет и растение погибает, оставляя после себя большое число побегов.

Специфика ухода

К недостатку света агава привыкает, для его избытка её нужно подготавливать. В частности, это касается молодняка. Верный подбор места исправит состояние. В зимний период суккуленты желательно помещать в прохладное, светлое помещение, поливы уменьшить. Комфортный температурный режим – от четырёх до десяти градусов.

Возможно продлевание светового дня до шестнадцати часов. Подкормку лучше осуществлять летом раз в три недели подходящими минеральными комплексами.

В Мексике агава широко известна, подходит для употребления в пищу. Перерабатывая растение, получают веревки, разные ткани. Мякоть листовых пластин применяют при мыловарении. Лечебные свойства сока агавы известны своим послабляющим и мочегонным действием. Листки агавы прилаживают при ушибах и для устранения синяков. Хороший репеллент.

1. Температура выращивания : лето растение содержат при температуре - 18 - 24°С, зимой желателен период покоя при температуре 6 - 8°С.
2. Освещение : домашняя агава может принимать солнечные ванны в вечерние и утренние часы, хорошо развивается при искусственном освещении.
3. Полив и влажность воздуха : между поливами подсушивайте грунт на несколько сантиметров в глубину, в повышенной влажности воздуха не нуждается.
4. Особенности выращивания, уход : обрезайте старые сухие листья комнатного цветка у основания розетки.
5. Грунт : щелочной субстрат с высоким содержанием песка.
6. Подкормка : ежемесячно весной и летом, когда агава активно растет, удобрениями для кактусов и суккулентов.
7. Размножение : дочерними розетками, реже - семенами.

Ботаническое название : Аgave.

Растение агава - семейство . Агавовые .

Где растет агава . Свое происхождение растение ведет из Центральной и Южной Америки, Мексики. Родиной агавы является также Средиземноморье, где она произрастает в горной местности на высотах примерно 2000 – 3000 метров над уровнем моря.

2.Что такое агава - описание

Род насчитывает примерно 300 видов, из них окультурены около 50 и завезены в Европу примерно в 16 веке, они использовались как декоративные растения. В настоящее время агавы успешно выращиваются в открытом грунте на побережье Черного моря.

Существует поверье, что растение цветет только однажды, что недалеко от истины. Если цветонос располагается в центре розетки – в так называемой точке роста, то после цветения и плодоношения растение умирает, то есть данное растение относится к монокарпикам . Однако если цветонос располагается сбоку – то растение продолжает жить и развиваться.


Слово «агава » происходит от греческого «удивительная», «превосходная». Название обусловлено тем, что в период цветения суккулент действительно представляет собой уникальное зрелище. Цветонос растения поднимается на 8 метров в высоту и более.

В районах, где минимальная температура составляет не менее 8° С , например в Крыму, на Кавказе и в Америке, она прекрасно растет в открытом грунте . В более северных районах кустик культивируют в комнатах и оранжереях, на открытый воздух ее можно выставлять в теплое время года.


Агава это не только декоративное растение, ее применяют в текстильной промышленности, бумажном производстве, для изготовления алкогольных напитков в Мексике – пульке, мескаль и текила, в медицине для защиты от укусов насекомых.

Несмотря на то, что внешний вид растения напоминает некоторые виды кактусов (например, лейхтенбергию) агава - это не кактус и никакого отношения к семейству Кактусовых не имеет, также как агава далека и от семейства Лилейные , к которому принадлежит алоэ .


3.Как выглядит агава

Эти растения имеют совершенно разнообразный облик, хотя строение их примерно одинаково – они все имеют розетку.

Так как суккуленты произрастают предпочтительно в пустынях и полупустынях, они вполне нормально переносят дефицит влаги .

Для растений характерны колючие листья самой разнообразной окраски, собранные в розетку. Цвет листьев может варьироваться от сизой до серовато-зеленой с разнообразными белыми и желтоватыми полосками.


5.Пересадка агавы

Пересаживают весной в горшок большего размера с очень хорошим дренажом.

Большие взрослые экземпляры переваливают один раз в 3 года или просто меняют верхний слой субстрата на свежий.

Старые экземпляры можно пересаживать через 5 - 7 лет.

Ни в коем случае при посадке не заглубляйте корневую шейку – она должна остаться над поверхностью земли.


Очень медленно растет , жесткое и красивое растение. Имеет плотные розетки до 45 см. в диаметре (редко выше 22 см.). Некоторые сорта отличаются различными узорами, белыми отметинами листьев или пестротой. Листья короткие, 15 - 20 см. длиной и до 3 см. шириной, жесткие и толстые, треугольные, темно-зеленые, с блестящими белыми краями, растут близко друг к другу и расположены в шаровидные розетки. Цветы: Соцветие в форме метелки, от 2 до 4 метров, содержащий множество парных цветов различных оттенков, часто фиолетового красного тонов. Период цветения – лето, впервые зацветает через 20 - 30 лет, зате м умирает в течение короткого времени. Этот вид требует глубокого полива, так как его корни могут отмирать, если растение подвергается длительной засухе - даже при поливе растения в период его покоя, необходим тщатель ный полив. Нуждается в прохладном периоде покоя, обильном освещении. Летом можно держать на улице.


11.4.Агава прямая - Agave stricta

Небольшой вечнозеленый вид с длинными листьями, имеет сферическую форму, образует отростки, чтобы создать колонию розетками. Стебель прямой толстый, разветвленный. Отдельные розетки, с сотнями тонких листьев, 30 до 100 см в высоту , узких, окрашенных в желто-зеленый, зеленый или серовато-голубой оттенок, округлых в сечении, без колючек по краям; толстых в основании и суживающихся к концу. Отдельные формы имеют продольные красные полоски на листьях. Цветы варьируются от зеленого до красно-коричневого или фиолетового, цветет растение с июля по сентябрь, впервые зацветает в 8 - 10 лет.


11.5.Голубая или мексиканская агава - Agave Tequilana

Среди всего многообразия рода голубая агава стоит особняком, так как только из сиропа этой агавы получают знаменитый напиток - текилу . Сок имеет приятный, сладковатый вкус и его используют при изготовлении текилы. Образует красивую симметричную розетку из прикорневых, жестких, остроконечных листьев, покрытых голубоватым восковым налетом. Цветение у данного вида наступает в возрасте 5 - 8 лет. Цветки желтые, собраны на вершине цветоносов. После цветения растение агава гибнет, оставив несколько небольших дочерних розеток.


11.6.Агава Парр и - Agave Parryi

Один из самых ярких и декоративных представительниц рода, имеет красивую, компактную симметричную розетку широких серо-голубых листьев с длинными темными кончиками и темно-коричневыми шипами на краях. Красные или розовые бутоны раскрываются в ярко-желтые цветы. А. parryi чрезвычайно устойчивы к засухе. Корни должны располагаться в хорошо дренированных почвах, и будут гнить, если растение переувлажнять. Нуждается в хорошем освещении, но может расти и в легком притенении. Зацветает в возрасте 10 - 15, а иногда и более 20 лет.

11.7.Агава устрашающая - Agave ferox

Многолетнее вечнозеленое растение. Листья блестящие темно-зеленые, часто полосатые, с редкими, но большими шипами от темно-коричневого до черного цвета. Цветы до 8 см. длиной и желтые.


11.8.Агава карликовая - Agave pumila

около 12 см. в высоту и ширину.


11.9.Агава простая

Растение без колючек, а ее соцветие в виде лебединой шеи просто чудо. Это очень компактная форма, которую однако редко можно встретить. Размер растения около 12 см. в высоту и ширину.


Возможно, Вас также заинтересуют:

С широкими, мясистыми листьями, складывающимися в плотную розетку. В мире насчитывается более 300 видов алоэ, и многие из них с успехом выращиваются в домашних условиях.

Любители домашних растений выбирают алоэ, так как многие его виды обладают высокой декоративностью. Существуют также цветы похожие на алоэ, которые также формируют красивую розетку сочных листьев.

Характерная черта похожих на алоэ растений – мясистые, удлинённые листья, собранные в плотную розетку.

Агава – бесстебельный многолетник из семейства спаржевых родом из Мексики, Северной и Центральной Америки. Листья агавы крупные, мясистые, расширенные или зауженные, образуют плотную прикорневую розетку. На концах сформировано твёрдое остриё. Большинство видов снабжено по краю прямыми или загнутыми шипами.

Окрас листьев агавы сероватый, зелёный или голубовато-зелёный. Листья некоторых видов агавы украшены жёлтыми или сребристо-белыми полосами, похожими на нити. Поверхность листовой пластины покрыта насыщенным восковым налётом.

В естественных условиях агава цветёт раз в 10-15 лет. На высоком цветоносе формируется колосовидное или метельчатое соцветие со множеством желтоватых цветов. После цветения растение начинает резко стареть и вскоре умирает.

Гехтия – наземная бромелия, близкая к растениям-суккулентам. Родина гехтии – Центральная Америка и Мексика. На алоэ похожа гехтия техасская. Её листья длинные, мясистые, заострённые, жёсткие, по краю выемчатые, с редкими колючками. Листья образуют плотную, густую розетку диаметром около 50 сантиметров.

Цветение гехтии невзрачное: мелкие цветы белого, зеленоватого, розового или красно-бордового цвета собраны в небольшие колоски.

Бергерантус – мало распространённое в нашей стране растение, и знакомы с ним в основном истинные любители и знатоки суккулентов. Родина бергерантуса – Южная Африка. В природных условиях этот суккулент образует куртины, простирающиеся на многие километры.

Из 12-ти видов растения в комнатных условиях выращивается два:

  • Бергерантус многоголовчатый. Листья этого вида гладкие, собраны в розетки до10 штук в каждой, плотно прижаты друг к другу. Форма листьев представляет собой вытянутую трёхгранную призму 6 сантиметров в длину, заострённую на конце. Цветёт растение жёлтыми, одиночными цветами диаметром 3 сантиметра.
  • Бергерантус стрелконосный. Листья тёмно-зелёные. равномерно окрашенные. около 10-12 сантиметров в длину, широкие снизу и суженные на концах, 10 сантиметров в длину. По краю листа расположены зазубрины. Цветы оранжево-жёлтые, на длинных цветоносах как у кактуса.

Ариокарпус – кактус с листьями, напоминающими алоэ. Растение в основном обитает в Мексике, где прекрасно чувствует себя в сезон дождей и прячется в почву в периоды засухи. От кактусов его отличает весьма не традиционная внешность.

Ариокарпус — кактус без колючек. Мясистые листья треугольной формы покрыты бородавчатыми буграми и выступами. Поверхность листьев выглядит как кожа рептилий. В природе ариокарпус цветёт крупными цветами красного, белого или жёлтого цвета. В домашних условиях цветение встречается крайне редко.

Сансевиерия – бесстебельный многолетник семейства агавовых родом из Африки. Индии, Индонезии и других азиатских стран. Это популярное в комнатном цветоводстве растение именуется также «щучий хвост» или «тёщин язык».

Сансевиерия – растение с сочными, тёмно-зелёными листьями ланцетовидной формы, образующими плотную, густую розетку. Мощные листья вырастают до 120 сантиметров в высоту. В зависимости от сорта листья растения дополнены контрастной окантовкой или вертикальными и горизонтальными полосами более тёмного тона.

Фаукария – суккулент из семейства азизовых родом из Южной Африки. В переводе с латинского название растения переводится как «пасть» («faux») и «много» («αρι»).

Такое наименование растение получило из-за формы листьев, которые снабжены по краю острыми наростами, белого цвета, похожими на зубы хищника. Листья собраны в округлые розетки. Каждая розетка состоит из 3-6 пар листьев, растущих крестообразно.

Фаукария цветёт одиночными цветами диаметром 6-7 сантиметров. Тонкие лепестки цветов окрашены во всевозможные оттенки жёлтого цвета. Цветы раскрыты только днём, а на ночь складывают лепестки, превращаясь в бутон. Каждый цветок живёт на растении около недели.

Гастерия – суккулент семейства асфоделовых родом из пустынь Южной Африки. Листья гастерии укороченные, мясистые, тёмно-зелёные с лёгким восковым налётом. Поперёк листьев проходят полосы коричневого или серебристого оттенка. Существуют виды с белыми крапинками, плотно покрывающими листья.

Цветёт гастерия цветами среднего (2-2,5 см. в диаметра) размера цветами розового. Оранжевого, белого или красного окраса. Цветы собраны в кисти или метёлки, образованные на продолговатом цветоносе.

Хавортия – необыкновенно красивое растение из степей и пустынь Южной Африки. Существует более 150 видов хавортий, отличающихся внешним видом и окрасом листьев: тупые и мясистые, острые и тонкие, покрытые мелкими шипами, жёлтыми, серебристыми полосами или белыми пупырышками, выглядящими как выпуклые бородавки.

Листья растения образуют симметричную, красивую розетку диаметром до 30 сантиметров. Листья растут очень плотно. Хавортия похожа на алоэ или миниатюрную агаву. При выращивании в домашних условиях растение практически никогда не цветёт.

Все о в полном обзоре.